SALIX Natur- und Heilkräuterschule des BUND NRW in Herten

Machen Sie sich vertraut mit traditionellem Pflanzenwissen und lernen Sie den Umgang mit den "wilden" Pflanzen vor der Haustür. Erlangen Sie fundiertes Grundwissen über heimische Wild- und Heilkräuter durch praxisnahes, ganzheitlisches Lernen.r

• Wildkräuter erkennen und bestimmen in der Natur
  • Bedeutung und Wirkung von Heilkräutern und essbaren Wildpflanzen für unsere Gesundheit
  • Einführung in die Pflanzeninhaltsstoffe und Heilwirkungen
  • Hexenkräuter-Zauberpflanzen: Wildpflanzen im Märchen und mythologischen Zusammenhang, Einführung in die Hildegard-Medizin

Block 1

Sa. 21.03./So. 22.03.2020, 10 Uhr - 17 Uhr
"Ach du grüne Neune"

Die magische Neun für Entgiftung und Reinigung: Brennessel, Giersch, Gundelrebe, Löwenzahn ...
Finde Deine magische Neun für die Neunkräuter-Suppe

Block 2

Sa. 06.06./So. 07.06.2020, 10 Uhr - 17 Uhr
"
Mut und Nervenkraft aus der Wiese"

.. mit Johanniskraut und Angelikawurzel
Hagdorn-Herzmedizin: Kraft für das polternde Herz, Hagdorn = Weißdorn
Herstellung von Teemischungen, Tinkturen, Sirup, Medizinalwein.

Block 3

Sa. 26.09./So. 27.09.2020, 10 Uhr - 17 Uhr
"Frauenheilkräuter"
mit Gastreferentin Ulrike Düsseldorf

Hilfe aus der Natur bei Blasenentzündunge - Goldrute, Löwenzahn, Brennessel u. a.
Menstruation/Wechseljahre - Alchemilla, Frauenmantel, die Allesheilerin
Tinktur- und Heilteeherstellung

Block 4

Sa. 28.11./So. 29.11.2020, 10 Uhr - 17 Uhr
"Pflanzensaft und Wurzelkraft für die dunkle Jahreszeit"

Gelenke, Muskeln, Knochen: Beinwellwurzel u. a. Salbenherstellung,
Power für das Immunsystem, Firewall - Tinktur gegen Erkältung,
Wildpflanzen im Märchen und mythologischen Zusammenhang

TeilnehmerInnen

Kleine Gruppe mit max. 12 TeilnehmerInnen.

Teilnahmegebühren

150 Euro/Block, eingeschlossen sindein ausführliches Skript u. a. mit Rezepten Wildkräuterküche, grüne Hausapotheke sowie Arbeitsmaterial und Lebensmittel für einen wilden Mittagsimbiss und Getränke.

Reduzierte Kursgebühr für BUND-Mitglieder 120 Euro/Block.

Abschluss mit Zertifikat

Basiskurs "Fachfrau/Fachmann Wild- und Heilpflanzenkunde"

Gesamt 72 Unterrichtsstunden (Block 1 bis 4) plus Prüfungsblock (Block 5)
Gesamtkostenkosten:750 Euro

Jeder Block ist auch einzeln buchbar. Ein Zertifikat erhält nur, wer alle vier Blöcke belegt und in BLOCK 5 die Abschlussprüfung abgelegt hat. Für alle, die den kompletten Grundkurs belegt haben, findet im Januar 2021 ein Abschlusswochenende mit Prüfung (BLOCK 5) statt.

BUND-Zentrum
Naturerlebnisgarten Herten
Paschenbergstraße 161
45699 Herten

Sigrun Zobel
Telefon: 0 23 66 - 8 22 49
E-Mail: bund-naturerlebnisgarten(at)t-online.de

Referentinnen:

S. Zobel, S. Liedtke, Gastreferentin U. Düsseldorf, K. Pietsch

Weiterbildung in Teilzeit

Wer nicht alle Blöcke in 2020 belegen kann, hat die Möglichkeit, die Fortbildung in Teilzeit durchzuführen und die noch fehlenden Blöcke im Jahr 2021 nachzuholen und dann den Prüfungsblock mit Zertifikat abzuschließen.

Förderungsmöglichkeiten

Die SALIX Natur- und Heilkräuterschule des BUND NRW Herten ist ein freier Weiterbildungsträger. Für die gebuchten Fortbildungen können Bildungsschecks NRW oder Bildungsprämien BMBF bei uns eingereicht werden (bis zu 50 % der TeilnehmerInnen-Gebühren). Die VHS Herten fürt dazu persönliche Beratungsgespräche durch.

Machen Sie einen Termin bei:

Monika Engel
E-Mail: m.engel@herten.de