BUND-Gruppe Ost-Vest - Castrop-Rauxel, Datteln, Oer-Erkenschwick und Waltrop

In unserer BUND-Ortsgruppe Ost-Vest haben sich die BUNDler:innen aus den Städten Castrop-Rauxel, Datteln, Oer-Erkenschwick und Waltrop zusammengefunden.

Ergebnisse der gemeinsamen BUND-Mitgliederversammlung der Orte Castrop-Rauxel, Datteln, Oer-Erkenschwick und Waltrop (Ostvest)

Die gemeinsame Mitgliederversammlung fand am Donnerstag, den 12.August 2021, ab 18 Uhr im Agora Kultur- und Bildungszentrum in der Zechenstr. 2A in Castrop-Rauxel-Ickern statt.
Teilgenommen haben insgesamt 17 BUND-Mitglieder, und zwar  9 Mitglieder aus Castrop-Rauxel, 2 Mitglieder aus Datteln, und aus Waltrop kamen 6 Teilnehmende.
Einstimmig, also mit 17 Ja-Stimmen wurde beschlossen, eine gemeinsame BUND-Ortsgruppe ‚Ostvest‘ aus den vier Kommunen Castrop-Rauxel, Datteln, Oer-Erkenschwick und Waltrop zu bilden.
Der Satzung des BUND-Landesverbandes NRW zufolge muss der Vorstand 3 Mitglieder umfassen, die ebenfalls einstimmig gewählt wurden und die Wahl angenommen haben:

• Christel Sperz (Castrop-Rauxel)
  • Michael Baumeister (Waltrop) und
  • Anne Lehwald (Castrop-Rauxel) als Schriftführerin.

Das Apfelsaftprojekt der bisherigen BUND-OG Waltrop wird in der bewährten Art und Weise fortgeführt. Dorothee Schomberg wird einstimmig zur Projektleiterin gewählt.
Lothar Deimel und Thomas Krämerkämper werden einstimmig als Kassenprüfer gewählt.

Als stellvertretender Landesvorsitzender stellt Thomas Krämerkämper die wichtigsten Themen und Projekte vor, die anschließend gemeinsam diskutiert wurden:

• das Planfeststellungsverfahren zur B474n, das aufgrund einer Planänderung erforderlich wurde (bis zum 20.8. bestand die Möglichkeit, eine Stellungnahme einzureichen);
  • die Gerichtsverfahren gegen das Kraftwerk Datteln IV werden hoffentlich in absehbarer Zeit abgeschlossen;
  • mehrere Naturschutzprojekte in den Grenzbereichen der vier Städte, darunter die Möglichkeit, eine recht große Obstbaumwiese anzulegen.

Sobald nächste Schritte möglich werden, wird zu einem neuen Treffen eingeladen.
Protokollant Ulrich Häpke

Christel Sperz und Michael Baumeister